Martinsgans in dem Csillagvár Museum
Balatonszentgyörgy, Csillagvár Múzeum, Csillagvár, Ungarn
Das Csillagvár Museum in Balatonszentgyörgy erwartet die Liebhaber der Gastronomie mit einem Martinsgans Menü.
Martinsgans in dem Csillagvár Museum
Zeitpunkt: 10. November und 11. November, 18:00 Uhr
Schauplatz: Csillagvár Museum, Balatonszentgyörgy
Die Geschichte des Martinstags:
Der Martinstag, Gedenktag des römischen Bischoffs Martin von Tours ist am 11. November.
Es ist der Namenstag des frommen Römers, der dafür bekannt war, stets den Armen zu helfen. Viele Geschichten ranken sich um sein Leben und seine Laufbahn vom römischen Leibwächter von Kaiser Konstantin II. bis hin zum Bischof von Tours, dem Klostergründer.
Weil nach dem Tod des heiligen Sankt Martin, am 8. November 397 seine Leiche mit einer Lichterprozession nach Tours überführt wurde, wo er am 11. November begraben wurde, wird der 11. November als Martins Gedenktag auch heute noch mit Lichtern und Laternen gefeiert.
Ein sehr leckerer Martinsbrauch ist das Verzehren der Martinsgans. Er rührt daher, dass im Mittelalter der Martinstag der Tag des Zehnten war, also der Tag, an dem an den Lehensherren die Steuern zu entrichten waren. Da früher die Steuern nicht in Geld, sondern in Naturalien entrichtet wurden, war es üblich am Martinstag eine Gans zu geben. Dies hatte den weiteren Vorteil, dass das Tier nicht über den Winter durchgefüttert werden musste.
Weil der 11. November gleichzeitig der letzte Tag vor der Fastenzeit war, ein Tag, an dem noch einmal kräftig geschlemmt wurde, wurde die Gans in einem Festmahl verzehrt.
Menü:
* Gänseragout
* Gänseteller – Rotkohl, Kürbis-Kartoffelbrei, Gänsekeule
* Hausgemachte Gänsefuß-Torte
* Jungwein Kostprobe aus den Weinen der Romsics Kellerei, mit Romsics Bence (aus 3 Weinsorten)
Nur mit Voranmeldung! Wir sind unter folgender Telefonnummer zu erreichen: +36305933855
HOTELEK.HU –Unterkunfts- und Wellnessangebote am Plattensee
Buy Tickets