Der Chardonnay des Weinguts Kányaváry wurde der Wein der Stadt Hévíz

Der Chardonnay des Weinguts Kányaváry wurde der Wein der Stadt Hévíz

In diesem Jahr wurde der außergewöhnliche Chardonnay des Weinguts Kányaváry Sieger bei der Wahl des Weines der Stadt Hévíz.

In dem äußerst harten Wettkampf wurde der Kányaváry Krónika, der Chardonnay des Weinguts, Sieger bei der Wahl des Weins von Hévíz. In dem berühmten Thermalstädtchen kann findet man den Wein der Stadt demnächst im Angebot der Restaurants, Hotels, auf der Weinpromenade, bei Protokollveranstaltungen und man kann ihn auch als Souvenir im Tourinform-Shop kaufen.

Die Anerkennung ist äußerst illuster, da Hévíz nach Budapest die meistbesuchte Siedlung in Ungarn ist, wo 2019 1.250.000 Übernachtungen verbracht wurden.  Gäste aus aller Welt kommen hierher   und der weltweit größte natürliche Thermalsee, in dem man das ganze Jahr über baden kann, befindet sich auch hier.

Das Weingut Kányaváry befindet sich im Westen Ungarns, nur wenige Kilometer vom Plattensee entfernt, in der Weinregion Zala.

Als Flaggschiff der in den letzten Jahren wiederauflebenden Region, erzielt das Weingut ständig Erfolge, vor allem bei der Herstellung von für die Region typischen Weißweinen. Auf dem Weingut werden typisch leichte Weine mit zitrusreichen Aromen hergestellt:  mit der Verwendung von Sauvignon Blanc, Chardonnay, Welschriesling, Rhein-Riesling und gelbe Muskat-Trauben.

Es werden auch kleinere Mengen blauer Trauben angebaut, Cabernet Sauvignon und Merlot, aus denen ein Roséwein hergestellt wird, oder ein vollmundiger Rotwein mit Tannin-Schwerpunkt nach mehreren Monaten Reifung im Fass.

Das Ziel der Eigentümer ist es, die Handwerkstradition durch die Herstellung hochwertiger Weine zu bewahren. Bei der Herstellung von Weinen wollen sie einen dynamischen und doch hochfliegenden Charakter erreichen, der auf Traditionen basiert.

Die Weine des Weinguts triumphieren regelmäßig bei internationalen und einheimischen Weinfestivals. Der Welschriesling, Chardonnay und Sauvignon Blanc des Weinguts wurden mehrmals zum Jungwein des Jahres gewählt.

Das Weingut ist seit einigen Jahren auf dem heimischen Premium-Weinmarkt präsent: Handwerkliche Weinspezialitäten sind nur auf dem Weingut und bei Weinproben von Fine-Dining-Restaurants erhältlich. Einige Flights sind in einigen der renommiertesten Hotels der Region erhältlich.

 

EIGENSCHAFTEN: 

  • Terroir: Zalaszabar-Öreghegy
  • Boden:Tonreiche, brauner Waldboden
  • Sonnenexposition: Ost-West
  • Anpflanzungsjahr: 2009
  • Rebenzahl: 3300 Reben/ha
  • Beschneidung : Guyot Methode
  • Weinlese: September 2019.
  • Alkoholgehalt: 12.79 %
  • Empfohlene Weintemperatur: 12-13 ℃
  • Trinkreife: 2020-2021.
  • Optimale Temperatur für die Weinlagerung: 15°C alatt

Speiseempfehlung:  Leichte Gerichte aus Hühnerfleisch, Fische, Meeresfrüchte, verschiedene Käsesorten.

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