Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

Der junge Titan der Rózsakert Eisdiele in Hévíz, der Konditor Attila Pálfi, war trotz seines jungen Alters in mehreren nationalen Wettbewerben erfolgreich.

Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

Anfang April 2019 wurde Attila Pálfi bei dem Gelato Festival Challenge in Budapest ausgezeichnet und wird als Gewinner, Mitte April die Rózsakert Eisdiele bei der Next Generation Europameisterschaft in Rom vertreten. Aus Ungarn reisen insgesamt vier Teilnehmer zu diesem Wettbewerb.

Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

Schon seit seinem sechszehnten Lebensjahr war Attila in der Welt der Eisherstellung im Familienunternehmen Balatonmáriafürdő tätig. Nach neun Saisons beschloss er, seinen eigenen Weg zu gehen, und fing an in Hévíz in der Eisdiele des Restaurants Rózsakert im Herzen der Stadt zu arbeiten.

Wir haben Attila über den Wettbewerb, das Eis und seine weiteren Pläne gefragt.

–  Ich bin sehr zufrieden mit dem erzielten Erfolg und habe mir die Entscheidung der Jury mit Freudentränen in den Augen angehört. Ich habe viel Energie in diesen Wettbewerb investiert, ich habe auf Erfolg und die Teilnahme an der Europameisterschaft vertraut.

Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

–  Was für ein Eis hast du gemacht?

–  Mein Ziel war es, mit hochwertigen Materialien zu konkurrieren, die einzigartig sind. So fiel meine Wahl auf Cashewnüsse, die, soweit ich weiß, noch niemals in einem Eiswettbewerb verwendet wurden. Ich habe in die aus mild gesalzener Cashewnuss hergestellte Eiscreme Dattelmarmelade und Rubinschokolade gemischt. Die Spezialität der rosa Rubinschokolade ist nicht nur ihre Farbe, sondern auch ihr Geschmack, da die rubinroten Rubin-Kakaobohnen ohne künstliche Aromen und Farbstoffe einen intensiven Fruchtgeschmack behalten. Basierend auf den Regeln des Wettbewerbs werde ich auch in Rom diese Eiscremespezialität herstellen und ich werde nichts daran ändern.

Auch unsere Gäste in der Rózsakert Eisdiele in Hévíz mögen unsere Cashewnuss-Eiscreme, und das ist mir vielleicht sogar noch wichtiger als das Ergebnis des Wettbewerbs. Die eigentliche Herausforderung und der Erfolg bestehen nicht darin, dass ich bei der Jury einmal ein gutes Ergebnis erziele, sondern dass ich das ganze Jahr über dieselbe gute Qualität zur Zufriedenheit unserer Gäste beibehalte.

Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

– Welche Kriterien hat die Jury bei ihrer Entscheidung beachtet ?

–  Mit strenger Punktevergabe haben die Juroren mehrere Aspekte bewertet: Den Geschmack, die Farbe und die Dekoration der Eiscreme. Die Konsistenz, die Textur, und wie cremig das Eis ist, sind auch sehr wichtig, aber auch auf die Kreativität wird geachtet.

Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

–  Wie sehen deine weiteren Pläne aus? 

–  Dieses Jahr werde ich noch an dem Wettbewerb im Mai teilnehmen, bei dem das Eis des Plattensees ausgewählt wird, beziehungsweise an einem Wettbewerb in Budapest, bei dem mein Hauptziel nicht der Wettkampf ist. Dieser Wettbewerb ist eine Wohltätigkeitsveranstaltung und ein Herzspital wird durch die Einnahmen unterstützt. Danach nehme ich an dem nationalen Eiswettbewerb in Szombathely teil. Ich weiß noch nicht mit was für einer Spezialität ich mich dafür nominieren werde. Mit all meinen Gedanken konzentriere ich mich jetzt neben der täglichen Arbeit auf den Wettbewerb in Rom.

–  Welches Eis ist in der Eisdiele des Rózsakert Restaurants in Hévíz am beliebtesten?

–  Das ausgezeichnete Eis wird von unseren Gästen auf jedem Fall probiert. Sie mögen auch das Pistazien- und das Butterkaramelleis. Da wir in der Saison 100-120 Eissorten anbieten, können auch diejenigen, die zwei Wochen in Hévíz verbringen, täglich eine andere Eiscreme probieren.

Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

 

Hévízer Eis bei dem Gelato Festival Challenge in Rom

Im Herzen des entzückenden Thermalstädtchens Hévíz erwartet das ganzjährig geöffnete Rózsakert Restaurant & Café seine Gäste. Gönnen Sie sich eine Auszeit bei einem hausgemachten Eis oder einem leckeren Kaffee im Schatten lauschiger Platanen, oder kehren Sie auf ein gutbürgerliches Mittagessen bei uns ein! Relaxen und Genießen in stimmungsvoller Atmosphäre, nur wenige Schritte vom Thermalsee entfernt.

Folge uns auf Instagram!

Folge uns auf Instagram!