Die gastronomische Veranstaltungsreihe in Badacsony fängt an

Die gastronomische Veranstaltungsreihe in Badacsony fängt an

Zwischen Oktober und April können wir in Badacsony echte gastronomische Höhepunkte erleben: 9 gastronomische Betriebe, 7 thematische Gastronomie-Wochenenden und der Badacsony von einer Seite, die man nur in der ruhigeren Jahreszeit entdecken kann.

Die gastronomische Veranstaltungsreihe in Badacsony fängt an: Im Winter 2017 starteten mehrere gastronomische Betriebe in Badacsony eine gemeinsame Veranstaltungsreihe mit dem Titel ” Badacsony hat offen”, um die Gäste auch außerhalb der Saison mit offenen Armen zu empfangen. Zu ihnen schlossen sich die Tilia Weingaststätte, und das diesen Sommer neueröffnete St.Orban Restaurant, sowie die Tölgyes Kúria aus Rizapuszta an.

Der harte Kern von Badacsony, der sich immer mehr verstärkt und eine 365 tägige Saison plant, sah diesen Herbst die Zeit gekommen, um die Werte der Region in dem Zeitraum vom Herbst bis zum Frühling mit einer besonderen gastronomischem Angebot zu zeigen.

Der “Gastro-Berg” ist nicht nur eine Veranstaltungsreihe, sondern ein Glaubensbekenntnis: er lockt zur Aktivität, gibt eine Thematik und bietet Erlebnis – mit Weinen, Gastronomie und Ideen.

Endlich stellt es sich heraus, dass der Badacsony die Form eines Tellers hat, es gab bisher nur keinen solchen Denkansatz oder solches Angebot, die das eindeutig gemacht hätten.

Diese gastronomische Tour unterscheidet sich dadurch, dass man nicht nur in einem Restaurant 9 verschiedene Gänge probieren kann, sondern dass man in 9 verschiedenen Restaurants je einen Gang kosten kann, während man unvermerkt den Gipfel erreicht.

“Entdecke zu Fuß, oder besuche den Berg mit dem Gastro-Bus, von der Vorspeise, bis zum Dessert!” – sagen die Gastgeber, die am ersten Oktoberwochenende auch zeigen, was sie damit meinen.

“Im Leben führt meistens das zu dem größten Erlebnis, wenn wir uns ein gemeinsames Ziel setzen können.  Ein solches gemeinsames Ziel des Badacsonyer Teams, das die “Gastro-Berg” Veranstaltung erträumt hat ist es, dass sie von Monat zu Monat das Beste geben können, und sich mit den gemeinsam gesetzten Zielen gegenseitig bei der gastronomischen Kreativität inspirieren können.  Als Ausgangspunkt dienen die örtlichen Materialien und die auch heute vorhandenen traditionellen Rezepte, aber das langfristige Ziel ist, dass wir die Gastronomie von Badacsony neu ausrichten, und versuchen als die Ersten im Land markant das gastronomische Profil einer Region zu formulieren “– sagte Kardos Gábor, wer die “Gastro-Berg” Konzeption erträumte.

Die Thematik der gastronomischen Wochenenden, die einmal im Monat stattfinden werden, baut grundsätzlich auf die Saisonalität und auf die regionalen Materialien, aber auch der Vulkan und der Basalt dienen als inspirierende Hintergründe. Die Chefköche arbeiten schon fieberhaft an den Gerichten, die Informationen werden durchgehend veröffentlicht. Eins ist sicher: derjenige, der an einer solchen gastronomischen Tour teilnimmt, bekommt erlesene Leckerbissen zu essen und eine wunderbare Landschaft zu sehen.

Detaillierte Thematik:

 5-6-7. Oktober 2018. Gastro-Berg – 1. Hier dreht sich alles um die Weintrauben

Federweißer, Traubenmost, Weinblatt, Traubenkernöl, Verjus und Speisen, die von der Weinlese in Badacsony inspiriert wurden.

23-24-25. November 2018. Gastro-Berg – 2.  Fische auf dem Berg

Auf den Tellern findet man die bissigsten Fische: Knochenfisch, Wels, Barsch, Störe. Alle Fische stammen aus dem Wassereinzugsgebiet des Balaton. Die großen Fische fressen die kleinen, und wir essen die großen Fische…

 28-29-30. Dezember 2018. Gastro-Berg – 3. Schweinkram am Jahresende

Draußen der reifbedeckte Badacsony, drinnen der Kachelofen und die Entspannung. Wir feiern das Jahresende reichlich und öffnen die Speisekammer: auf die Teller kommen frische und gereifte Schweingerichte, dazu bieten wir solche Weine an, die einen in Stimmung dazu bringen mit guter Laune bis zum nächsten Restaurant zu spazieren.

25-26-27. Januar 2019. Gastro-Berg – 4. Großwild von dem Berg

Auf dem Badacsony können wir nicht nur Weinstöcke sehen, im Winter kommen die hier lebenden Wildtiere aus den Wäldern. Auf die Teller kommen Reh, Hirsch und Wildschwein, mit guten Weinen, so wie es sich gehört.

22-23-24. Februar 2019.  Gastro-Berg – 5. Gastronomischer Fasching

Wenn wir das Wort Krapfen sagen, denkt jeder an das Eine. Aber der Krapfen hat tausend Gesichter und Varianten: knusprige, weiche, gefüllte, runde, mit Marmelade, es gibt sogar salzige. Und das Beste ist, es kann nie genug geben.

22-23-24. März 2019. Gastro-Berg – 6. Wo Rauch ist, ist auch Feuer

Abends ziehen wir noch die Mäntel zusammen, aber es ist schon schön draußen zu sein: die Zeit für etwas Rauch ist gekommen. Die Terrassen werden geöffnet, und wir heizen ein. Der milde Rauch durchfährt den Fisch, das Fleisch und das Gemüse. Smokers, Green Egg, Yagoona, BBQ…

12-13-14. April 2019. Gastro-Berg – 7. Lavastein Wochenende

Der Badacsony ist ein ehemaliger Vulkan, aber wir vergessen manchmal diese Tatsache. Obwohl der Basalt nicht nur im Leben der Weintrauben eine Rolle spielt, sondern auch in unserem Leben. An diesem Wochenende braten wir auf Lavastein und Grill. Endlich wieder im Freien, auf den schönsten Terrassen des Bergs!

Teilnehmer:

  • Tölgyes Kúria
  • Bonvino Borbár
  • Borbarátok Vendéglő
  • Istvándy Borműhely
  • Tilia Borvendéglő
  • Pláne Badacsony borterasz
  • St. Orbán Étterem
  • Laposa Birtok
  • Kisfaludy-ház

HOTELEK.HU – unterkunfts- und wellnessangebote am plattensee

Summary
Die gastronomische Veranstaltungsreihe in Badacsony fängt an
Article Name
Die gastronomische Veranstaltungsreihe in Badacsony fängt an
Description
Die gastronomische Veranstaltungsreihe in Badacsony fängt an, zwischen Oktober und April können wir in Badacsony echte gastronomische Höhepunkte erleben.
Author
Publisher Name
WunderbarerBalaton.de
Publisher Logo

Folge uns auf Instagram!

Folge uns auf Instagram!